Грачевка: ховринский парк

Неопрятный Ховра

История этого места (Клинская улица, 2) начинается в XV столетии. Здесь располагалась усадьба бояр Ховриных. Основатель этого древнего рода был Степан Васильевич Ховра, прозванный так за неопрятный вид. А первый парк здесь появился в XVIII веке, при Головиных. Он в то время был огромным, доходил до речки Лихоборки. Парк был засажен большей частью липами. Имелся и фруктовый сад.

Ховринский парк.

После войны 1812 года полуразрушенную усадьбу покупает Наталья Алексеевна Столыпина, двоюродная бабушка поэта Михаила Лермонтова. Здесь заново отстраивают помещения, сооружают пруды и разбивают новый парк, гораздо меньше предыдущего.

Во второй половине столетия в Москве начинается мода на летние дачи. Она не обошла и Ховрино. Одним из важных обстоятельств, привлекающих сюда москвичей, была железнодорожная платформа. Владелец здешних мест, миллионер и фабрикант Евграф Молчанов соорудил ее на собственные деньги еще в 1870 году.

Неудобство состояло в том, что господин Молчанов сэкономил на перроне. Он был очень коротким, и машинисту приходилось подавать состав в несколько приемов. Кроме того, здесь были слишком ушлые носильщики. Они скупали в кассе все билеты, а потом продавали их дачникам с ощутимой наценкой.

Но удобств, разумеется, было значительно больше.

Новая жизнь ховринского парка

При Молчанове парк, как ни странно, снова увеличивается в размерах, облагораживается, пруды становятся прозрачными. Один из современников, краевед Алексей Ярцев восхищался: "На голом почти, но красивом месте, благодаря красивым прудам и речке, был разбит парк. На тройках привозили сюда громадные деревья разных пород: кедры, пихты, лиственницы, сосны, тополя, всевозможные кустарники и проч. Запестрели клумбы цветов, выросли красивые беседки, мостики, гроты".

В 1887 году здесь побывал Петр Ильич Чайковский. Устроил нечто наподобие пикника. Впрочем, остался недоволен. Писал: "Пошли далее в Ховрино. Завтрак в лесу около пустой дачи. Дом Щелкова. Грязь и мерзость. О милое отечество, как ты нечистоплотно!!! Чай около будки на полустанке. Пешком в Химку. Длинный путь".

Тут отдыхал и юный Брюсов. В здешней же церкви он венчался. Молодая жена вспоминала: "28 сентября 1897 г. мы венчались в Ховрино. Валерий Яковлевич, страшный враг всяких обрядов, согласился на венчание только для успокоения родителей. Зато запрещено мне было, чтобы не поощрять буржуазных предрассудков, нарядиться в белое подвенечное платье; не было разрешено устраивать какую бы то ни было закуску, хотя это последнее запрещение сумела нарушить мать Валерия Яковлевича, Матрена Александровна. После венчания мы уехали в Петербург".

А в 1901 году Брюсов писал:

Я снова одинок, как десять лет назад.
Все тот же парк вокруг, за елью звезды те же,
С черемухи и с лип знакомый аромат.

Там где-то лай собак. Повеял ветер свежий.
И вечер медленный мне возвращает бред,
Который жжет мечты все реже, реже.

Я жил здесь мальчиком, едва в шестнадцать лет
С душой, отравленной сознанием и чтеньем,
Неловок, как дитя, застенчив, как поэт.
Мне этот шумный парк служил уединеньем...

Миновать этот парк было в принципе невозможно. Он пролегал между станцией и дачным поселком.

Митрофан Грачев

Современное же здание усадьбы построили только в 1900 году, по заказу очередного хозяина - предпринимателя Митрофана Грачева. Сам он, правда, не дожил до завершения строительства.

Именно от него парк получил нынешнее название - Грачевский или же Грачевка.

Поговаривали, что владелец выиграл большую сумму в Монте-Карло, в казино. И в память об этой удаче решил выстроить особняк, напоминающий известный на весь мир игорный дом.

Сходство, конечно, существует, но сама история сомнительна. Просто этот романтический стиль - французский ренессанс - был тогда в моде.

После революции в усадьбе открыли кумысолечебницу, а затем туберкулезный санаторий. Часть деревьев в парке вырубили, а пруды засыпали. Последний раз Грачевский парк благоустраивали в 2017 году.