Владимир Фаворский и Сергиев Посад

Художник Владимир Фаворский снял второй этаж дома на Кооперативной улице в 1925 году. Сам он здесь постоянно не жил - было много работы в Москве, в первую очередь преподавательской. Там ему, как профессору ВХУТЕМАСа предоставили комнату. Но поселил сюда семью и сам охотно приезжал на выходные.

Владимир Фаворский.

В доме было уютно. Дочь художника, Мария так описывала комнату матери художника, Ольги Владимировны: "Совсем особый мир была бабушкина комнатка, самая маленькая, но и самая светлая - на солнечной стороне. У нее всегда цвели цветы. Помню зимой цветущие розы. У бабушки было так хорошо и красиво. Кровать покрыта старинным ковром, круглый вертящийся столик, - на нем она расписывала брошки и коробочки. Старинные маленькие этажерки, на них всякие удивительные предметы: японские обезьянки из кости, бронзовые фигурки, вазочки".

Та же Мария Владимировна вспоминала: "Московская жизнь отца в тридцатые годы, как я теперь понимаю, была очень трудной... Но когда он приезжал к нам на выходные в Загорск, то, переступая порог дома, сознательно отметал все это: здесь он был со своей матерью, женой, детьми, и это, наверное, было спасением. 

В день его приезда нас с братом Ваней укладывали в обычное время, но мы не спали, ждали звуков открываемой двери, отцовского бодрого голоса, маминого радостного, и тогда мчались в ночных рубашонках в прихожую и кидались в его морозные объятия, в чудесный запах заиндевелой бороды. Иногда с ним приезжал и Никита (старший сын художника - авт.), тогда было еще больше радости. Оба привозили тяжелые рюкзаки с едой, разбирать их тоже был ритуал, который нам разрешался, несмотря на позднее время, и всякая малость нас так радовала! 

Почти весь следующий день отец принадлежал нам - детям. Обязательно была далекая прогулка в лес. На обратном пути отец сажал меня к себе на плечи, а зимой, когда все ходили на лыжах, привязывал на длинной веревке к своему поясу. Он шел ровно на широких старых лыжах, а я поспевала сзади на своих маленьких".

Тем не менее, Владимир Андреевич и здесь находил время для работы. В частности, сделал серию рисунков под названием "В Сергиевом Посаде".