Гараж Госплана

Гараж Госплана на Авиамоторной улице - произведение во многом знаковое. Это был четвертый гараж Константина Мельникова, выстроенный в конструктивистском стиле. Он как бы изображает половинку автомобиля - фара, крыло, кусок решетки радиатора. Была еще выхлопная труба, но она не сохранилась.

Гараж Госплана.

Этот гараж строили с 1934 по 1936 годы. Еще во время строительства архитектурный критик Роман Хигер назвал Константина Степановича "архитектурным эквилибристом и парадоксоманом". В 1937 году архитектор Георгий Гольц заявил: "Когда речь заходит о формализме, то обычно принято обвинять Мельникова и Леонидова. Но между ними есть существенная разница. Леонидов - честный человек... Другое дело - Мельников, в нем не чувствуется искренности. Он талантливый человек, но в нем нет настоящей любви к своему искусству".

Этот гараж стал не только последним гаражом Мельникова, но и вообще последней его работой. Архитектор прожил еще 38 лет, активно продолжал проектировать, но все шло в стол. А вместе с Мельниковым закончился и конструктивизм. Фары и трубы не выдержали схватки с более сильным противником - пышными капителями и снопами пшеницы.