Любители картофеля

Немец, в представлении среднего россиянина - парадоксальное существо, которое делает колбасу, но само ест картофель. Лермонтов писал в стихотворении "Пир Асмодея":

И вот за стол все по чинам садятся,
И вот лакей картофель подает,
Затем что самодержец Мефистофель
Был родом немец и любил картофель.
Картофель

Он же, но в поэме "Сашка":

И чем же немец лучше славянина?
Не тем ли, что, куда его судьбина
Ни кинет, он везде себе найдет
Отчизну и картофель?.. Вот народ...

Гоголь сетовал в повести "Невский проспект": "Тот имеет отличного повара, но, к сожалению, такой маленький рот, что больше двух кусочков никак не может пропустить; другой имеет рот величиною в арку главного штаба, но, увы! должен довольствоваться каким-нибудь немецким обедом из картофеля".

Василий Васильевич Розанов философствовал: "Не понимаю, отчего немцы не едят нормальных кушаньев нормальным образом. Напр., картофель: ясно, что "молодой картофель" надо есть со свежим сливочным маслом... разрезая горячую, очень горячую картошку и покрывая каждый кружок ломтиком твердого холодного масла. Так вкусно, что ничего лучше не придумаешь.

Но немцы подают... тоже молодой и рассыпчатый картофель, чуть тепловатый и вымазанный в чем-то коричневом".

Немцев в России откровенно жалели. Герцен сокрушался в "Письмах из Франции и Италии": "Если б вы знали весь труд пищеварения, вы увидели бы, что за отчаянную борьбу с мукой и картофелем, что за мужественное противудействие душам из баварского пива каждый немецкий желудок давно заслужил медаль..."

А Тургенев писал в повести "Вешние воды": "Кому не известно, что такое немецкий обед? Водянистый суп с шишковатыми клецками и корицей, разварная говядина, сухая, как пробка, с приросшим белым жиром, ослизлым картофелем, пухлой свеклой и жеваным хреном, посинелый угорь с капорцами и уксусом, жареное с вареньем и неизбежная "Mehlspeise", нечто вроде пудинга, с кисловатой красной подливкой; зато вино и пиво хоть куда!".

И, хотя в описанном Тургеневым обеде, картофель не был одинок, он там занимал решающее место, не являясь в то же время украшением стола.

А что сами немцы? Да у них было все хорошо! С удовольствием ели свой картофельный суп, картофельные оладьи, картофельный сыр и картофельную колбасу, жареные хоппель-поппель и картофельшмаррн, картофельный салат, картофельные клецки и творог с картофелем. И с ужасом смотрели, как русские едят свои блины с коровьим маслом, с жирной рыбой и с густым, тоже ужасно жирным молоком "smetana". Им было очень жалко русских.

(Написано для сайта "Свежие Рецепты")