Готовим как у Льва Толстого

"Кулинарная книга Софьи Андреевны Толстой". Изначально это не было оформлено как книга. Просто листочки из блокнота, на которых жена именитого классика записывала для собственной памяти особо полюбившиеся рецепты. А помогал ей младший брат, Степан Андреевич.

После смерти Льва Николаевича она действительно задумалась - а не издать ли это книгой? Но не успела. Книга увидела свет уже после смерти великой вдовы. Сначача она называлась просто - "Кулинарная книга Софьи Андреевны Толстой". Но недавно маркетологи решили, что это название недостаточно рыночное. И теперь книга называется так: "Обед для Льва. Кулинарная книга Софьи Андреевны Толстой".

Хотя сам "Лев", как всем нам хорошо известно, а пище был нетребователен, мяса и рыбы вообще не ел, и все это изобилие (в книге 161 рецепт) доставалось многочисленным приятелям и родственникам семьи Толстых.

Книга явно рассчитана на подготовленного кулинара. Никаких точных пропорций, никаких перечней и таблиц. Задается направление, идея - дальше сами.

Вот, к примеру, рецепт 42. Телячьи котлеты (Лев Николаевич, молчать!): "Жарить котлеты в кастрюле, вынуть их и в то же масло влить немного сметаны, бульону и мелко изрубленных сардинок, килек или селедки, поварить хорошенько, потом положить туда котлеты, дать прокипеть и в этом соусе подавать".

Кулинар начинающий будет растерян и смят как сардинка в кармане толстовки. А опытный, наоборот, азартно потирает руки.

Рецепты выполнены не без юмора. Одни только названия чего стоят: "Котлеты в папильотах", "Соус из томатов, или Пом д’амур", "Кекс лучший Зенгера", "Суфле миндальное Баде". Последние два рецепта - соответственно, стянутые у господ Зенгера и Баде.

Знаменитый Анковский пирог, он же пирог Анке, пришедший в семью от домашнего доктора Берсов (кто не помнит - девичья фамилия Софьи Андреевны) Николая Богдановича Анке. Мука, лимоны, масло, сахар, яйца, водка. Сам Лев Николаевич утверждал, что "именины без Анковского пирога то же самое, что Рождество без елки, Пасха без катания яиц".

На полях - ремарки. "Вот вкусный соус к дичи!" "Пей - но не допьяна, ешь - но не до отвала". И так далее.

Прекрасным образом организованная система подсказок. Значения устаревших слов - жом, бляха, чумичка - появляются по единому мановению курсора, а потом так же изящно исчезают.

А вот и последняя запись: "162. Лучшее средство от тараканов "Сердюковский порошок"".

И что бы вы думали? Практически каждый, кто берется написать об этой книге, уверяет, что в ней содержится 162 кулинарных рецепта.

Они себя и правда тараканами считают?