Шедевр Елены Молоховец

Книга Елены Молоховец "Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве" - самое, пожалуй, известное из всех кулинарных пособий, выходивших когда-либо в нашей стране. А знаменитая фраза из книги - "Если к вам неожиданно пришли гости, то не пугайтесь, а спуститесь в погреб и возьмите там холодной телятины" - зацитирована до дыр. Это при том, что рецептами Елены Ивановны практически никто ни разу не воспользовался, а фразу про гостей и погреб она и вовсе не писала. Это - выдумка шутников.

Не удивительно - Молоховец в первую очередь адресовывала свои советы молодым горожанкам, проживающим в многоэтажных домах. Откуда же там взяться погребу?

Елена Ивановна Молоховец, урожденная Бурман, родилась в 1831 году в Архангельске. Окончила Смольный институт благородных девиц, вышла замуж за архитектора Франца Молоховца, вместе с ним переехала в Курск.

Занималась домашним хозяйством, по первоначалу набила себе много шишек - и в прямом, и в переносном смыслах. Потом все начало получаться. И, чтобы облегчить жизнь таким же юным женам-недотепам, она взялась за подготовку книги.

Молоховец писала в предисловии: "Эту книгу составила я исключительно для молодых хозяек, чтобы доставить им случай без собственной опытности и в короткое время получить понятие о хозяйстве вообще и чтобы тем приохотить их заняться хозяйством".

Молоховец скончалась в 1918 году. Только при жизни Елены Ивановны книга выдержала 29 переизданий общим тиражом около 300 тысяч экземпляров.

"Молоховец" - именно так, по одной только запоминающейся фамилии автора называли эту книгу в дореволюционной России - не просто сборник кулинарных рецептов. Это целое пособие по домоводству. Рассчитанное на воспитанных барышень из хороших семей. На тех, кто получил приличное образование, но не знает, с какой стороны подойти к селедке или к курице. Для кого чтение - гораздо более привычный и естественный процесс, чем варка каши.

Многие советы самой знаменитой российской домохозяйки актуальны и сейчас. Не стоит варить бульон в медной посуде.

Тушить мясо нужно в закрытой кастрюле, а лучше вообще в котелке. Исключение одно - если тушится в тесте.

Для приготовления постного мороженого нужно заменить молоко водой, а желатин - раствором рыбьего клея. Все остальное - то же самое.

Какао можно варить с молоком, а можно размешать в кипятке и потом долить сырым молоком.

А если сахар растолочь с цветками апельсина, то он будет пахнуть флер-д-оранжем, то есть, теми самыми цветками апельсина, то есть, очень хорошо.

И, кстати, кто мешает приготовить, например, малиновую водку, майонез из дичи, заливное из ершей? Если немного поднапрячься, то все это можно раздобыть, особенно малину. А старые меры объема и веса с легкостью пересчитываются на современные с помощью специальной таблицы.