Кафе поэтов в Настасьинском: любимое кафе Маяковского

Вскоре после революции, 4 декабря 1917 года в Москве открылось "Кафе поэтов". Оно располагалось в подвале, в бывшей прачечной булочной Севастьянова, на углу Тверской улицы и Настасьинского переулка. Сейчас этого здания нет.

Кафе поэтов.
Бурлюк и Маяковский в кафе поэтов (стоят)

Главным спонсором проекта выступил сын другого булочника, легендарного Филиппова. Он был большим поклонником Василия Каменского и даже сам писал стихи. Художественным оформлением занимались Каменский, Давид Бурлюк, Георгий Якулов и племянница поэта Владислава Ходасевича Валентина Ходасевич. Поэт Сергей Спасский описывал получившиеся интерьеры: "Земляной пол усыпан опилками... Столы покрыты серыми кустарными скатертями. Вместо стульев низкорослые табуретки. Стены вымазаны черной краской. Бесцеремонная кисть Бурлюка развела на них беспощадную живопись. Распухшие женские торсы, глаза, не принадлежащие никому. Многоногие лошадиные крупы. Зеленые, желтые, красные полосы. Изгибались бессмысленные надписи, осыпаясь с потолка вокруг заделанных ставнями окон. Строчки, выломанные из стихов, превращенные в грозные лозунги: "Доите изнуренных жаб", "К черту вас, комолые и утюги"".

"Свадебным генералом" заведения (а куда же без него?) Стал Маяковский. Именно он задавал тон "Кафе поэтов". Тон был под стать интерьерам. Тот же Спасский писал: "Уже столики окружились людьми, когда резко вошел Маяковский. Перекинулся словами с кассиршей и быстро направился внутрь. Белая рубашка, серый пиджак, на затылок оттянута кепка. Короткими кивками он здоровался с присутствующими. Двигался решительно и упруго. Едва успел я окликнуть его, как он подхватил меня на руки. Донес меня до эстрады и швырнул на некрашеный пол. И тотчас объявил фамилию и что я прочитаю стихи".

Впрочем, уже в апреле 1918 года заведение закрыли.