Как осташи театр украли

Существует поговорка: "новоторы - воры, и осташи - хороши". В ней есть большая доля истины. Во всяком случае театр осташи, фактически, украли.

Осташковский театр.

В 1804 году Демидов и Трубицын, два осташковских подростка, побывали в Новых Ельцах - имении осташковского предводителя дворянства Николая Толстого. И там они впервые в жизни увидели выступление крепостного театра. Дети были очарованы и сражены. И, вернувшись в свой уездный город, они начали показывать - естественно, по памяти - то, что увидели в Ельцах. Для этого сгодился старенький сарай на берегу озера Селигер.

Денег за спектакли эти актеры, разумеется, не брали. И по прошествии нескольких месяцев почти все жители города сумели ознакомиться с непривычным для них, новым видом искусства. В том числе и учитель Михаил Савич. Он, вдохновившись, организовал детский театр, отдавая, впрочем, предпочтение спектаклям на темы духовные.

И уже в 1805 году в Осташкове возник полноценный театр, уже не в сарае, а в каменном доме. А в 1892 здешние лицедеи переехали в то здание театра, которое дошло до наших дней.