"Котенок" Льва Толстого

В 1875 году Лев Толстой написал рассказ "Котенок". Сюжет предельно прост - рассказ написан для детей. Брат и сестра, Вася и Катя пошли гулять и взяли своего любимого котенка. Принялись собирать щавель и забыли про него. Тем временем на дороге появился охотник с собаками. Собаки заинтересовались котенком, решили его растерзать. А тот, будучи маленьким и неопытным, даже не попытался убежать от них. Просто тупо стоял и смотрел.

Иллюстрация к "Котенку".
Художник А. Пахомов, 1955

Катя испугалась собак и побежала домой, а Вася, наоборот, подскочил к котенку и упал на него, прикрыл от собак своим телом.

В этот момент ждешь от повествования некую мораль, однако же ее на удивление нет:

"Охотник подскакал и отогнал собак; а Вася принес домой котенка и уж больше не брал его с собой в поле".

На этих словах "Котенок" заканчивается.

Очень много кошек фигурирует в толстовской "Новой азбуке", написанной тогда же, в 1874-1875 годы.

"Спала кошка на крыше, сжала лапки. Села подле кошки птичка. Не сиди близко, птичка, кошки хитры".

"Был у Миши кнут. Он им всех бил. Раз он бил кошку няни. Пришла няня взяла у Миши кнут и била Мишу за то, что он был зол и бил ее кошку".

А вот еще духоподъемная история для подрастающего поколения:

"Была драка между Жучкой и кошкой. Кошка стала есть, а Жучка пришла. Кошка Жучку лапой за нос. Жучка кошку за хвост. Кошка Жучке в глаза. Жучка кошку за шею. Тетя шла мимо, несла ведро с водой и стала лить на кошку и Жучку водой".

И напоследок:

"Стало у мужика много мышей. Он взял в дом кошку, чтобы она ловила мышей, а кошка думала, что ее затем взяли, чтобы она сама стала жирна. Кошка и стала есть кости и молоко и стала жирна и гладка. И не стала больше кошка мышей ловить. Она думала: пока я была худа и шаршава, я боялась, чтобы меня не прогнали, а теперь я стала гладка и красива и мужик не прогонит меня. Другую кошку он не скоро справит, как меня. А мужик видит, что кошка не ловить мышей и говорить жене: кошка наша не годится, приищи котенка худого. Взял жирную кошку, вынес въ лес и бросил".

Поучительно, конечно. Но от великого писателя-гуманиста все-таки ждешь каких-то других историй.

Разумеется, у Льва Толстого жили кошки - куда ж в Ясной Поляне без них. Но нельзя сказать, чтобы писатель питал к ним особенно нежные чувства. А в дневнике за 1854 год мы читаем:

"Злился - ударил кошку".

Правда, Лев Толстой в то время был значительно моложе - 25 лет. Но, с другой стороны, это достаточный возраст, чтобы уже перестать поколачивать кошек, вымещать на них зло.

Во всяком случае он был гораздо старше Миши из "Новой азбуки", совершившего почти такой же поступок.

С появлением в жизни Толстого супруги, не менее знаменитой Софьи Андреевны, котов стало значительно меньше. Софья Толстая их активно не любила.

Здесь муж и жена, что называется, нашли друг друга. Вот ее дневниковая запись, сделанная в 1897 году:

"Л. Н. сегодня рассказывал, что в день, когда ему заболеть, он шел по Пречистенке и на него вскочила вдруг неожиданно серая кошка и, пробежав по пальто, села на плечо. Л. Н., по-видимому, видит в этом дурное предзнаменование".

Софья Андреевна видела в котиках исключительно зло. И в 1910 году, всего за десять дней до трагического ухода Толстого из Ясной Поляны писала в своем дневнике:

"Оглянувшись назад на эти четыре месяца страданий моих, я вспоминаю игру кошки с мышью, т. е. Льва Николаевича со мной".

Как говорится, доигрались оба.