Красный кабачок: немецкое гастрономическое представительство в русской столице

Точнее, не в самой столице, а в десяти верстах от нее, на берегу Красненькой речки. Отсюда и название трактира: "Красный кабачок". Петр Великий пожаловал этот дом в 1713 году своему толмачу Семену Иванову "для устройства в нем вольного дома по немецкому обычаю (трактира) для торговли водкой и табаком". Так что кабак был немецкий, а хозяин русский.

Красный кабачок.

Но и это до поры, до времени. В 1830-е годы Красный кабачок приобретает прусский уланский вахмистр Луиза Кессених-Графемус. Совершенно фантастическая женщина, боевой офицер, участница войны с Наполеоном, оставившая на этой войне свою правую руку, она одной левой сделала Красный кабачок самым модным местом среди золотой столичной молодежи.

"Русская старина" писала о трактире: "Содержательницей его... состояла некая госпожа Кессених, гнусной наружности старуха, в юных летах служившая, как говорили, в прусских войсках, вроде нашей девицы Дуровой; с той только разницей, что последняя была гусаром, а Кессених - пехотинцем".

Больше всего Кабачок славился вафлями, лучшими на территории Российской империи. 

Шведский математик и механик Иоганн Бернулли восхищался: "В Красном кабаке мы обедали, здесь хорошая прислуга, сюда часто приезжали на пикник, особенно для того, чтобы поесть вафлей и попить меду".

Анна Керн вспоминала: "Мне памятна одна зимняя поездка в Красный Кабачок, куда Дельвиг возил нас на вафли".

Писатель Степан Жихарев утверждал: "Главное дело не в речах, а во вкусных вафлях, которыми исстари славится Красный кабачок".

А вот газетная реклама: "На Красный Кабачок приглашает вас содержательница самого старого из Русских загородных трактиров женщина-воин мадам Кессених... Она давно уже переселилась в Россию, к своим военным товарищам, и потчивает посетителей в своей винтер-квартире русскими блинами и немецкими вафлями... Надобно навестить героиню знаменитой войны, променявшую бивуачные огни на мирный огонь очага".

Кстати, немецкие вафли, которые выпекали у легендарной кабатчицы, были совершенно не похожи на привычные нам советские галетные вафли. Они были мягкими, с огромными ячейками - чтобы в тех ячейках помещалось больше меда или же варенья.

А ели эти вафли свежеприготовленными. Декабрист Александр Бесстужев-Марлинский: "Разговор, как вафли, хорош только прямо с огня и в летучей пене шампанского".

(Написано для сайта "Свежие Рецепты")