Москва, 1926. Готовимся к худшему

Время, когда был сделан этот снимок, установить очень просто. Слева вывеска: "Магазин издательства Авиахим". Издательство "Авиахим" было основано в 1925 году, а уже в 1927 году его переименовали в "Осоавиахим". Да, начало слова мы не видим, но слово "Осоавиахим" здесь просто не поместилось бы. Соответственно, снимок сделан между 1925 и 1927 годом. Конец Никольской улицы.

Никольская улица.

Время очень интересное. Репрессии уже начались, но еще не приняли массовый характер. Нэп уже начал сворачиваться, но пока это не слишком заметно. Каждый может потешить себя пивом в явно нэпманской столовке под названием "Боржом". Сносы памятников старины начались, но еще целы церковь Владимирской Богоматери, Никольская башня и Владимирские проломные ворота Китай-города. Да и сама стена Китай-города тоже.

Справа - забавный женский силуэт. Скорее всего, это прозодежда - костюм, предназначенный одновременно для работы и для отдыха. Актуальная тенденция тогдашней моды - отход от изящества в сторону практичности. Маяковский агитировал:

Мы выглядим
                       в атласах -
                                           репою…
Забудьте моду!
                         К черту вздорную!
Одежду
             в Москвошвее
                                   требуй
простую,
              легкую,
                          просторную.

Это стихотворение написано в 1929 году. А через год поэт застрелится. Все, как говорится, одно к одному.