Младший брат Третьяков

В 1892 году скончался Сергей Третьяков, младший брат знаменитого коллекционера Павла Третьякова. После чего к галерее старшего брата присоединили небольшое собрание младшего (75 работ европейских художников и несколько русских), назвали получившуюся галерею имени обоих Третьяковых и передали в дар Москве.

Третьяковская галерея.

Многие думают, что это просто благородный жест Павла Михайловича. Но это далеко не так. Сергей еще при жизни уделял внимание не только собственным картинам, но и галерее брата Павла.

Будучи в Петербурге, постоянно интересовался новыми работами, что-то приобретал для Павла Михайловича. То есть, фактически, выступал в роли его агента. Но не только агента, а еще и советчика, даже наставника. Отговорил, например, от покупки картины Андрея Матвеева "Куликовская битва". И не просто так отговорил, а с убедительнейшим аргументом: "Матвеев, живя в Голландии, писал "Куликовскую битву", применяясь к изображениям битв германских. Я полагаю, что к твоей коллекции она совершенно не подходит".

Павел Михайлович слушался.

И таких случаев было немало. Именно Сергей Павлович, например, уговорил Рубинштейна позировать Репину для собрания старшего брата. И потом писал ему: "Портрет уже почти готов, и, по-моему, превосходный - следовательно, твое желание и поручение исполнено".

И уже после смерти младшего, старший признался: "Он любил живопись страстно и если собирал не русскую, то потому что я ее собирал, зато он оставил капитал для приобретения на проценты с него только русских художественных произведений. А человек он был гораздо лучше меня".