Призрак Пузан-Пузыревского

Кто такой Пузан?

Дом помещика Павла Пузан-Пузыревского - одна из первейших вологодских достопримечательностей. Его построили в 1838 году, а спустя тридцать лет перестроили. Сегодня это - деревянный особняк, но с четырехколонным портиком. Для Вологды не такая уж и редкость, но на людей неподготовленных производит впечатление.

Дом Пузан-Пузыревского.

Павел Дмитриевич был фигурой известной. Родился он на рубеже XVIII и XIX столетий. В четырнадцатилетнем возрасте зачислен в Белозерский пехотный полк, но уже в 1828 году отставлен по домашним обстоятельствам. С тех пор это известный городской чиновник - статский советник, дворянский заседатель, а затем и председатель Вологодской палаты гражданского суда.

Прототип Хлестакова

Тесть же Пузан-Пузыревского - отставной подпоручик Платон Волков. Будучи простым вологодским помещиком, к тому же большим пьяницей и азартным картежником, он прибыл в город Устюжна, и там выдавал себя за сотрудника III-го отделения собственной Его Императорского Величества канцелярии.

Владимир Соллогуб писал: "Пушкин познакомился с Гоголем и рассказал ему про случай, бывший в г. Устюжне Новгородской губернии - о каком-то проезжем господине, выдавшем себя за чиновника министерства и обобравшем всех городских жителей".

Действительно, Платон Григорьевич заехал в Устюжну, когда возвращался из Санкт-Петербурга к себе домой, в Вологду. Будучи большим пьяницей и азартным картежником, он в хлам проигрался, засел в номере гостиницы "Орел" (более известной городе как "Тараканья щель") и лихорадочно думал, как бы выкрутиться из создавшегося положения. И память подсказала ему прошлогодний случай, когда в Вологду приехал ревизор, и как ему все угождали. Волков начал наносить визиты - в точности как в "Ревизоре".

После чего благополучно вернулся в свою Вологду.

Сам Гоголь в Вологде ни разу не был - больше любил юг, Италию. Но его герой, точнее, прототип героя, Хлестакова, без сомнения, неоднократно пьянствовал в деревянном доме с четырьмя колоннами на Екатерининско-Дворянской улице.

Призрак Пузан-Пузыревского

Под конец жизни Пузан-Пузыревский влез (возможно, при помощи своего легендарного тестя) в большие долги. Дом после его смерти отошел казне - в уплату части долга. Но связь между домом и хозяином на этом не закончилось.

Поговаривали, что Пузан покончил собой прямо здесь, на чердаке. И в виде привидения принялся бродить по дому и пугать новых хозяев. Простыми шалостями, типа завывания по ночам, Пузан не ограничивался. Мог устроить пожар или, напротив, потоп. Конечно, владельцы сменяли друг друга с калейдоскопической скоростью.

Впрочем, со временем привидение поуспокоилось. Оно продолжало показываться, но пакостило не так сильно. И фотографическое ателье Ксенофонта Баранеева, въехав в дом с колоннами в 1896 году, продержалось там вплоть до начала Первой мировой войны.

Ему на смену пришел профсоюз приказчиков, а если полностью - Вологодское общество взаимного вспоможения частному торговому труду. Тот, правда, съехал всего-навсего через четыре года, но не по вине Пузан-Пузыревского - в России начались революционные события.

Призрак после революции

В 1918 году в Вологду из Петрограда перебираются иностранные посольства и представительства. Город на несколько месяцев становится дипломатической столицей страны. В особняке на Екатерининско-Дворянской располагается американский посол и канцелярия.

Историк Джордж Кеннан писал в мемуарах: "Поленья уютно потрескивали в больших кирпичных печах. Снаружи доносились протяжные звуки колоколов отдаленных церквей и скрип санных полозьев на заснеженных улицах. Штат, расквартированный по городу в разных местах, собирался днем, работал в маленькой канцелярии и разделял трапезу посла. Вечера занимали карточная игра, еда и обмен анекдотами. Каждую субботу во второй половине дня посол устраивал прием для общества, столь высокого, сколь город мог произвести".

Пузан вроде бы приутих.

Затем здесь размещался клуб водников, всяческие общежития, санэпидстанция. В 1997 году в здании открылся Музей дипломатического корпуса. Однако, его в скором времени закрыли - видимо, не без участия Пузана. И сейчас бывший хозяин бродит по своим владениям в полном одиночестве.

А в городе Устюжне в январе 2021 года открыли скульптурную группу под названием "Хлестаков и Городничий". У нашего призрака длинные руки.

(Написано для портала "Полит.ру")