Петушки. Город придуманный и настоящий

У большинства наших соотечественников город Петушки ассоциируется не со свистульками-петушками, которые здесь, якобы, выпускались, и от которых он (опять же, якобы) и получил свое название, а с поэмой Венедикта Ерофеева "Москва-Петушки". Почему поэма, когда это сочинение по жанру ближе к повести, если не к путевым заметкам? Да просто автору так захотелось.

Петушки. Станция.

А еще Венедикта Васильевича ужасно раздражало, когда эту вещь называли автобиографической. И совершенно зря, поскольку автобиографического там довольно много. Жизнь Ерофеева была накрепко связана и с самим райцентром, и с его окрестностями.

Впервые Венедикт Васильевич здесь оказался (но это не точно), еще в середине 1950-х годов. Его, студента МГУ, сюда послали собирать картошку. Второй раз - в 1959 году. Работал грузчиком на цементном складе. А еще через два года на петушинской платформе писатель рассорился со своей девушкой, Юлией Руновой. Принято считать, что именно от ее имени отпочковалась буква "Ю" - единственная буква, которую знал сын героя "Москвы-Петушков", проживавший в Петушках вместе со своей матерью.

В том же 1961 году, во Владимирском педагогическом институте Ерофеев познакомился с Валентиной Зимаковой. Именно она сделалась прототипом возлюбленной главного героя поэмы, именно ее Венедикт Васильевич "поселил" в Петушки. Хотя настоящая Валя проживала в деревне Мышлино Петушинского района. Именно там Ерофеев навещал свою "семью" - Валентину, ее мать и сына, тоже Венедикта.

Игорь Авдиев - друг Ерофеева, а заодно "черноусый" из Москвы-Петушков - вспоминал: "Отец навещал младенца, привозя из скитаний конфеты "Василек" и орехи. Это было для Венедикта, пожалуй, самое счастливое время в жизни. Он свозил в хоромы книги и пластинки. У него был угол за печкой. Вокруг леса с грибами. В Поломах - два километра от Мышлино - приветливая тетя Шура в магазине, в Караваево - три километра - всегда принимают пустую посуду".

Сегодня в Петушках работает музей писателя. А здание вокзала сохранилось с ерофеевских времен.

"Поезжай, поезжай в Петушки! В Петушках - твое спасение и радость твоя, поезжай".