Русская немецкая горчица

Знаете ли вы, что знаменитую на весь мир русскую горчицу - от которой глаза из орбит выпрыгивают - придумали немцы? Но русские немцы. Правда, из немецкого поселения.

Старая этикетка. Горчица.

Впрочем, все по порядку.

Видов горчицы, в принципе, довольно много. Во всем мире популярна дижонская - из целых, круглых зерен, виноградного вина, каперсов, оливок, анчоусов и лаванды. Американская - сладкая, жидкая, желтая. Английская - с сидром. Баварская - белая, с можжевельником и имбирем. И русская - кроме собственно горчицы, уксуса и масла, в ней нет ничего. Зато она самая горькая, и кроме россиян ее никто не ест.

Известный дореволюционный этнограф и путешественник Сергей Васильевич Максимов описывал трактир на знаменитой Нижегородской ярмарке: "С теми же ловкими порывами и громким звоном поставил половой на кончик стола требуемый графин с куском ветчины и двумя огурцами на тарелке. Затем он опять скрылся, чтобы принести нож и вилку, разрезать закуску и вывалить целую ложку крепкой сарептской горчицы, от которой у купцов зажжет во рту и захватит дыхание".

Изнеженному европейцу не нужны такие фокусы.

В нашей стране горчицу начали выращивать в XVIII столетии - на Нижней Волге, в Сарепте, в поселении поволжских немцев. И уже в 1810 году там построили первый в России горчично-маслобойный завод. Им владел поволжский немец Конрад Нейц.

Эту горчицу называли "сарептская". Или просто "горчица" - другой, можно сказать, что и не было. А почему она такая горькая - загадка. То ли сарептские немцы обрусели настолько, что полюбили российский экстрим. То ли, наоборот, в расчете на широкий рынок старались делать поужаснее - в соответствии со своими представлениями о вкусах русского мужика. Так или иначе, но сарептская горчица полюбилась россиянами. В Петербурге даже появилось горчичное торговое представительство - "Дом Сарептского общества". Он был коричневого цвета, и горожане называли его исключительно "Горчичным домом".

(Написано для сайта "Свежие Рецепты")