Судьба скульптора Опекушина

В 1838 году родился скульптор Александр Опекушин. Трагической была его судьба.

Александр Опекушин.

Родился крепостным, но уже в 21 год получил вольную. И практически все, что он делал, укладывалось в знаменитую формулу графа Сергея Уварова: "Православие, самодержавие, народность".

Первая награда - в 1862 году, за барельеф "Ангелы, возвещавшие пастухам Рождество Христово". Затем помогал Михаилу Микешину в работе над новгородским памятником "Тысячилетие Руси". Статуи для постамента петербургского памятника Екатерине Великой. Бюст цесаревича Николая Александровича.

Неожиданно он побеждает в конкурсе на памятник поэту Пушкину. Это явно либеральная затея, совершенно непонятно, как Александр Михайлович попал в эту историю. Но - попал. Опекушин писал: "Около десятка альбомов пришлось заполнить изображениями Пушкина во всех его возрастах и видах, сделать больше тридцати проектов памятника из глины и пластилина. В течении ряда лет почти не спалось как следует".

Впрочем, этот памятник приняли не без оговорок. Живописец Иван Крамской возмущался: "Это не фигура поэта, это правда, но приличный статский человек - вот и все".

Присоединялся к нему у философ Василий Васильевич Розанов: "Памятник Пушкину в Москве до того шаблонен, что на него невозможно долго смотреть: скучно!"

А жизнь Скульптора Опекушина, между тем, шла своим чередом. Царские врата для иконостаса Воскресенского собора Троице-Сергиевой Приморской пустыни. Памятник Александру Второму у Кремлевской стены. Памятник Александру Третьему у храма Христа Спасителя. Это очень серьезные заказы, и Александр Михайлович умел монетизировать ситуацию. Делал статуи для интерьеров частных домов. Гонорары у него были не шуточные.

А потом - революция. Опекушин пытался разжалобить новые власти: "Я пережил гнет трех царей: Александра II, Александра III и Николая II, все они мучили меня своими “милостями”; два последних превратили меня из художника в ремесленника. Они насильно заставляли меня лепить царские памятники. Давали за них большие деньги, но что деньги?.. Я не чувствовал свободы в своем творчестве. Они мучили меня своими визитами и стесняли всевозможными нелепыми указаниями".

Да где там! Все, что он от новой власти получил - это бесплатный проезд от его дома (теперь уже бывшего) на Каменноостровском проспекте до села в Ярославской губернии, в которой ему теперь было предписано жить. В 1922 году стал поступать скудный паек Наркомпроса. А еще через год Опекушин скончался.