Воронцово дачное

Воронцово сравнительно рано утратило свою дворянскую спесь. Еще в самом начале XIX века дипломат Яков Булгаков писал: "В Воронцове понанимали на летнее жилье фамилии Мятлева, Корсакова, Спичинской, Депрерадовичей и пр".

Воронцово.

То есть тут, по сути, формируется один из первых подмосковных дачных поселков.

В 1867 году Воронцовым завладел купец Григорий Сушкин, торговец шерстью, сукном, кожаными изделиями и - до кучи - хлебом. В 1873 году усадьба перешла к его детям. Их торговые дела сначала шли неплохо, но, видимо, до батюшки им было далеко. Старший братец даже перемещается из первой гильдии во вторую.

Кстати, Михаил Григорьевич Сушкин, будучи старостой здешнего Троицкого храма, провернул потрясающую авантюру - продал Оружейной палате древнее знамя с ликом Спасителя. Оно с давних времен хранилось в ризнице. Это, разумеется, было обставлено, как дар, однако, дар сопровождался пояснением: "Так как наш храм по малочисленности прихожан бе­ден, то весьма желательно было бы взамен означенного знаме­ни получить для церкви вознаграждение со стороны Московс­кой Оружейной Палаты".

Знамя оценили в 150 рублей.

Не удивительно, что Сушкины сдают старинную усадьбу дачникам, а затем и вовсе продают ее. Даже не частному лицу, а Торговому дому "Карл Тиль и Ко", который специализируется на производстве и продаже военной амуниции. В историческом парке появляются дачные домики, притом каждый из них огорожен забором. Для развлечения дачников сооружают ипподром и циклодром (для велосипедистов, их тогда называли циклистами), ради снабжения молочными продуктами устраивают ферму, а от Калужской заставы пускают "линейку" - дешевый, совершенно неудобный экипаж, рассчитанный на дюжину страдальцев-седаков.

И в 1896 году "Московский листок" сообщает: "В имении "Воронцово" Торгового дома "Карл Тиль и Ко" вновь выстроены роскошные дачи в разных стилях со всеми удобствами от 4 до 10 комнат. Здоровая высокая местность, тенистый вековой парк и лес, купание в проточных прудах; с бельведеров прекрасный вид на Москву".