Швейная фабрика из песни Высоцкого

Стихотворные воспоминания Владимира Высоцкого о детстве не ограничиваются песнями про черный пистолет и "в Каретном ряду первый дом от угла". Иногда эти воспоминания не сразу заметишь. Вот, к примеру, песенка про цирк. Там есть такие слова:

Ой! Вань! Гляди, какие карлики!
В джерси одеты - не в шевьет.
На нашей Пятой швейной фабрике
Такое вряд ли кто пошьет.

На самом деле здесь имеется в виду совершенно конкретная фабрика, сызмальства хорошо знакомая Владимиру Семеновичу.

История этого производства началась еще до революции. В начале 1910-х годов братья Абрам и Яков Альшванги приобретают земельный участок в Малом Каретном переулке. Архитектор Павел Павлович Висневский строит для них фабричное здание необычного вида - трехэтажное, но с высоченным чердаком. В этом чердаке находится машинный зал (на фото - самый высокий дом по левой стороне).

Швейная фабрика.

Альшванги специализируются на белье - от мужского и женского до постельного и столового. Делают галстуки, спинодержатели для сутулых и еще много всего интересного.

Их фирменный московский магазин находится на пересечении Петровки и Кузнецкого, а одесский - на Дерибасовской. Верные признаки успеха.

А после революции Альшвангов прогоняют, производство национализируют и на свет появляется Швейная фабрика № 5 имени Профинтерна. Та самая, из песенки про цирк.