Детский парк "Пресненский", бывший Павлика Морозова

История происхождения этого парка (Дружинниковская улица, 9) трагична. В 1905 году здесь находилась мебельная фабрика Николая Шмита. Молодой промышленник, на свою беду, увлекся революционными идеями. Он вступил в большевистскую партию, ввел невиданный по тем временам девятичасовой рабочий день и обязательное обращение ко всем - вплоть до младшего подмастерья - на "вы".

Детский парк "Пресненский".

Во время декабрьского вооруженного восстания Шмит, фактически, встал на сторону революционеров. Вплоть до того, что снабжал их оружием. Полиция арестовала Николая Павловича. Требовала выдать руководителей, пугала расстрелом, его избивали.

Тем временем правительственная артиллерия полностью уничтожила фабрику Шмидта.

А сам фабрикант, будучи в заключении, то подписывал показания, то отказывался от них, то просил свидания с родственниками, то, наоборот, требовал, чтобы к нему никого не пускали. 

В конце концов Шмидта обнаружили в камере мертвым. Что с ним произошло, до сих пор неизвестно.

Долгое время на месте разрушенной фабрики стояли руины. Только в 1936 году здесь, наконец, открыли "Детский парк Краснопреснеских ребят". Обустроили эстраду, стадион, аттракционы. В саду работал кукольный театр, всевозможные кружки.

В 1948 году парку присвоили имя пионера-предателя Павлика Морозова. Установили памятник работы художника Исаака Рабиновича. Маленький мальчик стоял на высоком круглом постаменте и держал в руке знамя на древке.

Парк продолжал совершенствоваться - здесь, к примеру, открыли бассейн с пятидесятиметровыми дорожками, а в 1955 году выстроили Дом пионеров Краснопресненского района.

В 1991 году имя пионера Павлика ушло с парковой вывески. Он стал просто "Детским парком "Пресненский". Памятник тоже куда-то подевался.

А в 1996 году здесь освятили часовню Воздвижения Креста Господня. Но в память о печальных событиях не 1905, а 1993 года, тоже происходивших на Пресне.