Екатеринбург: Главный проспект между Европой и Азией

Проспект над плотинкой

Климат в Екатеринбурге суровый, а люди не избалованные. Не удивительно, что главный проспект города до революции именно так и назывался - Главный проспект. А еще раньше - Проспективная улица. Только в 1919 году его переименовали в улицу Ленина. Тоже, в общем, не "пройдусь по Абрикосовой, сверну на Виноградную".

Екатеринбург: Главный проспект.

Этот проспект образовался в 1723 году, когда не речке Исеть построили плотину. Сейчас здесь одно из популярнейших мест для вечерних прогулок, в народе зовется Плотинкой. Как раз над той самой "плотинкой" проспект и прошел.

Сам же город поначалу был не городом, а железоделательным заводом. Соответственно, народ здесь проживал изобретательный, смекалистый. Додумался не только до плотины.

Взять, к примеру, такое свидетельство: "Холоп Ефимка сын Артамонов розгами бит за то, что в день Илии Пророка года 1800 ездил на диковинном самокате по улицам Екатеринбурга и пугал всех встречных лошадей, которые не только на дыбы становились, но на заборы бросались, и увечья пешеходам чинили немалые".

Наверняка по Проспективной улице он тоже проезжал. Охота же покрасоваться.

Автограф за автографом

Первое из сохранившихся зданий (так называемая Горная канцелярия) здесь было построено в 1737 году. И затем каждая эпоха оставляла на проспекте свой автограф. При великом гуманисте Александре I это была аптека Екатеринбургского горного ведомства. При следующем Александре, Освободителе, реформаторе и поборнике справедливости - Окружной суд. От беззаботного начала прошлого столетия остался Театр оперы и балета, конечно же, в стиле модерн. В 1936 году здесь выстроили "Городок чекистов" - разумеется, в конструктивистском стиле. В принципе, он тогда уже вышел из моды, но строительство начали в двадцать девятом, когда мода на конструктивизм еще существовала.

А когда город стал Свердловском, прямо посреди проспекта появился памятник Свердлову. Надо сказать, что легендарный председатель ВЦИК здесь выглядит весьма развязно.

Главный, но не идеальный

Проспект был главным, но не идеальным. Вот его описание начала XIX века: "По Главному проспекту... прежде сваливался и ныне сваливается навоз… Находящаяся здесь воинская команда до такого расстройства доведена, что в ней не приметно никакого порядка и дисциплины… Часовые по постам не разводятся, а сами по себе, во время и не вовремя являясь на оные, и нередко хмельные, произвольно сменяются и тут придаются столь глубокому сну, что в ночное время при екстренных пожарных и других случаях едва их можно разбудить".

Лишь спустя сто лет дело наладилось. Павел Бажов писал: "Вывески тут какие-то необыкновенные: "Жорж Блок", "Барон де Суконтен", "Швартэ", а сверху какой-то неведомый "Нотариус"... В начале каждого квартала, у прохода на эту дорожку, с той и с другой стороны небольшие лавочки, около которых толпится народ. Пьют "кислые щи", "баварский квас", ребята отходят с разноцветными трубочками, в которых, как я вскоре узнал, продавался мак с сахаром. Маковушка стоила от одной до трех копеек. Около лавочек прохаживался или стоял городовой. Эти постовые набирались из внешне видных людей, и все четверо, которых я видел в тот день, показались огромными и страшными. На этой же части пути увидел вывеску: "Продажа металлов... графини Стенбокк-Фермор"". 

Сегодня это - проспект Ленина (переименован из улицы Ленина в 1962 году). Длина - 4600 метров. Прогулка может утомить.

(Написано для портала "Полит.ру")