Павел Флоренский и Сергиев Посад

Отец Павел Флоренский приехал в Сергиевский Посад в 1904 году и прожил здесь 28 лет . Вплоть до второго ареста и последующего затем расстрела.

Павел Флоренский.

Сначала учился в Духовной академии, затем в ней же преподавал историю философии. А в женской гимназии преподавал математику. Жил в маленьком домике, в котором из обстановки были только ящик и часы. Специально сделал для себя такие аскетичные условия.

Затем женился, поменял квартиру, стал священником. Редактировал журнал "Богословский вестник". Рождались дети. В жизни Павла Александровича началась светлая полоса. 

Принимал в гостях Макса Волошина, Бориса Шергина. Позировал - в своем саду - для знаменитого двойного портрета Михаила Нестерова "Философы".

После революции уклад почти не поменялся. Работал в Комиссии по охране памятников искусства и старины. Участвовал в создании журнала "Маковец", много писал.

Стал еще больше ценить дом - тот самый, с садом, на Дворянской улице: "Дом сейчас одно из необходимых условий достойного существования, не как имущество, а как психологическая почва для работы научной и для воспитания детей".

Был невообразимо счастлив: "Выйдешь безлунной ночью в сад. Потянутся в душу щупальца деревьев: трогают лицо, нет преград ничему, во все поры существа всасывается тайна мира. Мягкая, почти липкая тьма мажется по телу, по рукам, по лицу, по глазам и огустевает, словно осаждается на тебе, и ты - уж почти не ты, мир - почти не мир, но все - ты, и ты - все… В корнях бытия - единство, на вершинах - разъединение. Это единство особенно чувствуется, когда идешь по сельской дороге безлунною-беззвездную летнею ночью. Движешься - прорезываешь густую смолу, а расширившиеся, вросшие друг в друга вещи так и мажут по щекам, по лбу. Первооснова сущего открыла недра свои, и не знаешь, к чему нужна личность".

А потом первый арест, за ним второй. Лагерь в Забайкалье с издевательским названием "Свободный". Соловки. Приговор "тройки". Расстрел.