Главный ярославский храм

Главным храмом Ярославля принято считать церковь Ильи Пророка. Он стоит в центре огромной площади, как и подобает истинному генералу. Церковь соорудили в XVII столетии на деньги здешних купцов Аникея и Нифантея Скрипина. Стены же расписывали Гурий Никитин и Сила Саввина (правда, уже на деньги вдовы Нифантея Скрипина Улиты Макаровой). 

Церковь Ильи пророка.

Изображения вышли настолько правдоподобными, что строгий протопоп Аввакум возмущался: "По попущению Божию умножились в нашей русской земле иконного письма неподобного изографы, а великии власти соблаговоляют им… А все то кобель борзой Никон, враг, умыслил, будто живые писать, устрояет все по-фряжскому, сиречь по-немецкому… Посмотри-ка на рожу свою и на брюхо свое, никониане окаянный - толст ведь ты. Как в дверь небесную хочешь войти? Взгляни на святые иконы и смотри на угодивших Богу, как хорошие изографы изображают их облик: лица и руки, и ноги и все чувства тонки и измождены от поста и труда, и всякой скорби. А вы ныне подобие их переменили, пишете таковых же, якоже вы сами: толстобрюхих, толсторожих, и ноги и руки яко стульцы… Ох, ох, бедные! Русь, чего-то тебе захотелось немецких поступков и обычаев".

Прогресс, однако был неумолим, и в наши дни фрески собора воспринимаются не как немецкие или же итальянские, а как исконно русские.