Не помогла нумизматика

Нарвский предприниматель Иван (Иоганн) Карлович Прове владел несколькими домами на Новой Басманной улице. Дом 22 он специально выстроил в 1895 году для своих двойняшек - Федора и Адель-Луизы, в замужестве Калиш. Притом у каждого был свой этаж, свой флигель, свой отдельный вход и собственный вензель над входом - "ФП" и "АК".

Федор Иванович (он же Теодор-Фердинанд) Прове родился в 1872 году. Вошел в историю как увлеченный нумизмат. Его коллекцию монет сравнивали с коллекцией петербургского "Эрмитажа", сам же он был председателем Московского нумизматического общества. Дважды распродавал свое монетное собрание и дважды восстанавливал.

В доме на Новой Басманной Теодор-Фердинанд прожил до 1905 года. Затем снимал себе квартиры - на Садовой-Самотечной, в Малом Харитоньевском. Можем себе представить эти съемные квартиры. После революции уехал от московских ужасов в Новый Иерусалим.

Жить было не на что. Хотел и в третий раз продать свою коллекцию, но тут что-то пошло не так. Монеты просто-напросто конфисковали, а самого Теодора-Фердинанда посадили, обвинив в экономическом шпионаже. И двух его сыновей посадили - но уже как английских шпионов.

Младших Прове расстреляли, Теодора-Фердинанда и его супругу сослали в Казахстан. В 1931 году разрешили вернуться в Москву, а в 1932 он скончался. Умирал очень тяжело, от рака мозга. 

Сам Иоганн Карлович скончался в 1901 году и революцию не видел. Адель-Луиза умерла в 1940 году в нижегородской ссылке. Особняк на Басманной отдали под туберкулезный диспансер.