Таганский парк: соседство Бахуса и футболистов

Все началось с кладбища

История этого места (Таганская улица, 40-42) началась с кладбища. Здесь хоронили неопознанные трупы. А в 1635 году тут основали Покровский на Убогом дому монастырь. Именно об этом кладбище напоминала вторая часть его названия. 

Таганский парк.

А в скором времени, в 1635 году на этом месте основали монастырь. Вокруг размещались владения богатых купцов. Это способствовало и обогащению самой обители. Справочник монастырей России, вышедший в 1863 году, писал о ней: "Монастырь очень богат капиталами, получаемыми за места для погребения. Ни один монастырь и ни одно кладбище не имеют такого множества дорогих и изящных памятников, как он. Преимущественно хоронят здесь из богатого московского купечества".

Можно сказать, что к началу XX века здесь появились первые признаки парка. Алексей Саладин писал в путеводителе "Прогулки по кладбищам Москвы" (1916 год): "Теперь вместо кладбища для отверженных, при Покровском монастыре существует одно из самых больших и богатых монастырских кладбищ в Москве. По распланировке его, пожалуй, можно признать лучшим московским кладбищем... На дорожках, чисто выметенных и посыпанных песком, везде расставлены скамейки. Березки, рябины, белые стены монастыря, просвечивающиеся сквозь зелень, вызывают какое-то тихое примиряющее настроение".

В то время, действительно, практиковались прогулки по кладбищам.

Между тем, сам монастырь сделался центром православного миссионерства. Здесь оказывали помощь священникам, которые проповедовали на Алтае, в Китае и в других отдаленных местах. Тут даже издавался журнал "Миссионер". Хотели открыть и миссионерский институт, но неожиданно воспротивился обер-прокурора Священного Синода Константин Победоносцев. Он заявил: "Идея приготовлять миссионеров в центральном, нарочито устраиваемом учебном заведении есть идея мечтательная".

И от затеи пришлось отказаться.

Среди спортсменов и богов

После революции все начало круто меняться. Уже в 1918 году монастырь передали в собственность ВЧК. Москвич Никита Окунев писал в дневнике в 1921 году: "Сегодня раскатился было в Покровский монастырь через "святые ворота", а они оказались закрытыми. Ближайшая к ним половина кладбища и монастырских зданий превращена в "лагерь" для принудительных работ".

Потом взорвали колокольню, разобрали часть стены, а на месте кладбища в 1934 году разбили парк. Он стал как бы продолжением клуба имени Бухарина, который находился здесь же. Они составили единый клубно-парковый комплекс. Видимо, по аналогии с дореволюционными усадебно-парковыми комплексами.

Физкультурные парады, политические митинги и выступления агитаторов. Лавочки, аллеи, кинотеатр, спортплощадка. Разумеется, памятник Сталину, бюст Ленина, волейболист. Два футболиста борются за мяч.

Тут же стояли и старые статуи античных богов, отлитые в Нижнем Тагиле в 1760-е годы: Бахус, Флора, Церера, Сатурн. Вряд ли они остались тут с кладбищенских времен. Скорее всего, в парк тащили все, что ни попадя.

В Воскресенском храме расположились атлетические залы, а в Покровской церкви - типография. Здесь же разместились странные советские учреждения - "База хозтоваров Посылторга", "Управление вспомогательных хозяйств ХОЗУ Минуглепрома СССР".

Парк будущих знаменитостей

В 1955 году газета "Московская правда" писала: "Директор парка т. Старосельский рассказал, что нынешним летом парк посетило более 400 тысяч человек. На эстрадах выступали крупнейшие хоровые и танцевальные коллективы. Со своими программами посетителей парка ознакомил русский народный хор имени Пятницкого, Уральский и Воронежский народные хоры и другие".

А через три года здесь, на месте обветшавшего клуба Бухарина выстроили кинотеатр "Зенит".

В семидесятые годы в этом парке выступала молодая Алла Пугачева. Она в то время обучалась в музыкальном училище имени М. М. Ипполитова-Иванова. А на здешнем катке тренировалась юная Ирина Роднина. Летом каток превращался в теннисные корты. Тут же, на стадионе начинал осваивать свою профессию легендарный комментатор Николай Николаевич Озеров.

Одна из достопримечательностей парка - трехсотлетний дуб.

В 1994 году Покровский монастырь был заново открыт. Но кладбище в центре Москвы, конечно, восстанавливать никто не собирается. Так что парк продолжает радовать москвичей.

Детский парк на той же улице

А на противоположной стороне Таганской улицы, ближе к центру (домовладение 15) действует еще один парк, детский. До революции на этом месте располагался детский приют великой княгини Елизаветы Федоровны. И при нем имелся парк.

После революции он начал действовать просто как детский парк. Ему присвоили имя революционера Николая Прямикова. А на воротах вывесили грозное предупреждение: "Взрослые без детей в парк не допускаются".

В 1939 году на месте этой строгой вывески зажглась яркая неоновая надпись "Сад". Это была первая неоновая вывеска в Москве.

Здесь была спортивная площадка, действовало множество кружков - судомодельный, авиамодельный, театрально-массовый, фото и радио, кружок юннатов. Из экзотики - детская железная дорога с маленьким трамвайчиком. Правда, он не ездил, а всегда стоял на одном месте.

Аттракционы - "Юнга", "Автодром", "Сюрприз", "Солнышко". Карусели. Бассейн с рыбками.

А надо всем этим высился памятник Ленину.

"Взрослый" же парк во времена СССР носил имя другого революционера - Николая Бухарина. Москвичи их так и различали - парк Прямикова и парк Бухарина. Парк имени Бухарина переименовали в просто Таганский, а парк имени Прямикова оставили как есть. Иначе их бы постоянно путали.