Верхние Котицы

Название села Верхние Котицы не имеет никакого отношения к котикам. Оно, по всей видимости, происходит от слова "котцы", то есть, рыболовные снасти. Владимир Даль дает им такое определение: "плетневый перебой через речку, для удержания и ловли зашедшей туда рыбы, особ. омулей; легкий учужек, закол, забойка". Правда, он же делает пометку: "сиб.". То есть, и название, и сам девайс - сибирские. Но котцы встречались и на Псковщине, а, следовательно, вполне могли быть на Осташковщине.

Впрочем, не исключено, что жители Верхних Котиц когда-нибудь объявят свое село родиной русской кошки и превратят его в добротный туристический бренд. Как в 1990-е годы это сделали с Мышкиным.

Село упоминается в путеводителе "Селигер" 1939 года: "Весцо - небольшой поселок...На западном берегу виднеется погост Котицы". Но нельзя назвать его очень известным. Правда, один архитектурный памятник там все же существует - церковь Казанской иконы Божией Матери. Она строилась на деньги хозяйки здешних мест Прасковьи Авраамовны Елчаниновой, полковничьей вдовы. Работы продолжались почти тридцать лет, и храм освятили в 1803 году. Автор архитектурного проекта неизвестен, но храм притягивает взгляд.